ТЕСС Коммуникейшн

Звоните!

+7 (495) 782-18-88

Поиск на сайте

 

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Интернет-магазин

+7 (495) 782-18-88
+7 (916) 989-3152


Новинка
современной связи
Новости<br>современной связи Explorer 510
спутниковый терминал
Explorer 510


Пишите!

ТECC Коммуникейшн
спутниковая связь


Что общего у космоса, спутников и стартапов?

17.08.2015

Inmarsat вместе с компанией AP-Swiss учредил $ 50,000 грант для стартапа в области освоения космоса в рамках международного конкурса Seedstars World, который охватывает более 50 стран для выявления лучшего стартапа за пределами Силиконовой долины и Западной Европы.

Ализе дэ Тона, генеральный директор и основатель конкурса Seedstars World, был проинтервьюирован главным техническим директором Inmarsat Мишелем Франци на тему космоса и спутников. а также о причинах желания быть частью этого эксклюзивного состязания.


SSW: Космос является сейчас животрепещущей темой, как вы думаете, почему людям это стало так интересно?

Мишель Франци: Я на самом деле думаю, что с точки зрения широкой общественности это действительно эффект Силиконовой долины. Космос регулярно был в новостях в эти последние 50 лет, но он всегда был больше связан с научно-техническим прогрессом и ракетами. Был некий фоновый контекст, существовала технология, но космос не был тем брендом, каким он стал сегодня. Благодаря Ричарду Брэнсону, Элону Маску и другим, Космос стал горячей темой и, проработав в этой области всю мою жизнь, я очень рад этому!

SSW: Почему компания Инмарсат так интересуется экосистемными стартапами по всему миру?

Мишель Франци: До сегодняшнего дня нас занимала тема стартапов. Инмарсат всегда традиционно был связан с индустрией мобильной коммуникаций (предоставление доступа в отдаленных районах), а сегодня весь мир состоит из людей и систем, связанных друг с другом, где бы они ни находились. Так что для нас все большее значение приобретает работа с различными объединениями стартаперов, поддержка инноваций и бизнес-возможностей. Сегодня у нас есть новое внедряемое поколение инфраструктуры мобильной спутниковой связи (новое – Глобальное созвездие), и мы строим инструментальную платформу, которая позволяет любому разработчику создавать приложения на основе нашей базовой технологии.

С нашей инфраструктурой предприниматели имеют бесконечные возможности для создания новых продуктов и услуг, объединяющих людей современным инновационным способом. Для этого существуют буквально бесчисленные возможности! Вот почему так важно для нас сотрудничать с SSW – ведь мы должны информировать различные сообщества по всему миру о возможностях, доступных после запуска спутников связи нового поколения.


SSW: Что бы вы назвали наиболее значительным сдвигом в космической отрасли?

Мишель Франци: промышленность в настоящее время переживает самый важный культурный сдвиг. В течение долгого времени приложения (такие как прямое вещание спутникового телевидения) были демократически распространены, но очень сложны в эксплуатации из-за особенностей своей базовой инфраструктуры. Это была специальная группа людей, которые были в состоянии понимать и работать в этой среде. Сейчас, благодаря технологическим достижениям, мы делаем узел спутникового интернета в небе. С точки зрения разработчика, это то, что все они понимают, это единый «язык». Сложность скрыта, так что вы больше не должны быть спутниковым инженером, чтобы использовать его.

SSW: Спутники часто ассоциируются с хай-теком и глубокими карманами. Как Инмарсат планирует демократизировать эти технологии и разрушать торговые барьеры?

Мишель Франци: Развивать космическую инфраструктуру по-прежнему очень дорого, и это, безусловно, не распродажа! Но когда мы создавали инфраструктуру для нашего нового поколения спутников, наивысшим приоритетом было упрощение и удешевление приложений, на которых будут производится запуски. Мы можем посмотреть на это таким образом: Сегодня iPhone стоит несколько сотен долларов, и до сих пор он развивается и продается миллионами. Раньше люди думали, что это сумасшествие – платить столько за телефон, но спросите сегодня – кто не имеет смартфона? Я думаю, что смартфонов сейчас практически столько же, сколько людей! Так что лучшим способом снижения индивидуальной стоимости является распространение инфраструктуры среди многочисленных групп пользователей. Наши терминалы все еще исчисляются тысячами, а не миллионами, но, расширяя количество конечных потребителей, которые могут и желают использовать нашу сеть, мы получаем экономию стоимости оборудования, зависящую от масштаба его задействования. И это верно для всех предприятий.


SSW: Верно ли, что Космическая отрасль постепенно переходят от B2B сегмента к B2C, сближаясь с общественностью?

Мишель Франци: Это интересный вопрос, потому что, если вы задумаетесь об этом, общественность уже какое-то время подвергается воздействию Космоса, но косвенным образом. Подумайте о прямом вещании спутникового телевидения, которое многих уже сделало частью космического сообщества. Однако прикладной вектор освоения Космоса, безусловно, направлен на конечного потребителя, что очень хорошо, так как это единственный способ, обеспечивающий влияние на глобальном уровне.

SSW: Как технологии, участвующие в создании спутниковых коммуникаций, различаются в зависимости от отрасли? (т.е. авиационной, морской и т.д.)

Мишель Франци: инфраструктура та же, однако есть различия, связанные с сертификацией и особенностями эксплуатации в различных средах. Например, корабли будут подвергаться гораздо более жестким условиям окружающей среды, поэтому мы должны соответственно скорректировать нашу технологию. В то время как для самолетов сертификация является очень сложным вопросом, так как все, что вы размещаете на борту, должно быть испытано, проверено и т.д.

SSW: Мир становится безграничным цифровым обществом. Есть этический предел тому, насколько допустимо проникновение спутников в нашу жизнь?

Мишель Франци: Во многих фильмах показывают спутники в роли небесного «Большого брата». Реальность такова, что эффект «Большого брата», если он имеется, скорее исходит от GSM сетей, чем от коммерческих спутников связи. Сравнительно легко отслеживать пользователя смартфона. Но я не думаю, что коммерческие спутники связи попадают в эту категорию.


SSW: И они всегда надежны?

Мишель Франци: О да, конечно! Но это такая вещь, которую вы не захотите быть вынужденным использовать! (смеется)

SSW: Что вы сейчас читаете?

Мишель Франции: Последняя книга, которую я читал, написана Модиано, французским писателем, который выиграл Нобелевскую премию в области литературы в прошлом году. Я провел много времени в Париже, и у Модиано действительно интересная манера изложения.

SSW: Наконец, с точки зрения управления, как вы держите вашу команду голодной и мотивированной?

Мишель Франци: Я перегружаю их работой! (смеется) Нет, я имею в виду, что даю им пищу для размышлений в плане идей и возможностей. Все они очень подготовлены, что на самом деле держит их довольно мотивированными. Я думаю, что, если вам повезло иметь хорошую команду, такую, какая есть у меня, – это лучший способ раздвинуть свои пределы. Самое худшее, что может случиться с вами в техническом мире – это скука, так что вы должны сохранять его интересным!


Возврат к списку