Системы спутниковой связи­­

Мир не стоит на месте. Развитие технологий связи поражает воображение.  Огромная армия ученых, конструкторов и разработчиков создают технологии  беспроводной передачи данных со скоростями, невозможными еще совсем  недавно даже по проводам. Ну и конечно, человечество уже давно не может  обойтись без каналов глобальной спутниковой связи, которые обеспечивают  операторы спутниковой связи с помощь антенн спутниковой связи и  телефонов спутниковой связи.


Спутниковый доступ в интернет

Борьба за развитие и внедрение все более скоростных методов связи не  останавливается ни на мгновение. Крупные операторы спутниковой связи,  имеющие возможность выводить на орбиту земли спутники связи, предлагают  сейчас множество решений для удовлетворения самых разнообразных  требований и возможностей потребителей.


Можно выделить несколько направлений в развитии систем связи:

Специализированные системы связи, выполняющие узкую задачу, где требуется повышенная надежность и отказоустойчивость. К таким системам связи можно отнести систему для организации безопасности плавания Коспас-СарсатInmarsat-C

Системы связи, ориентированные на узкополосную спутниковую связь,  используемую для телефонии, но и позволяющую передавать данные с  небольшой скоростью. Такие системы связи имеют «низкую энергетику» пользовательского  оборудования, что дает им возможность работать долгое время от  автономного питания и находиться в режиме ожидания вызова, легкий вес,  всенаправленную антенну. Это аппаратура ThurayaIridium.

Системы связи, ориентированные на широкополосную спутниковую связь,  используемую для высокоскоростной передачи данных, позволяющую  организовать многоканальную телефонную связь. В этих системах используются направленные антенны малых и больших  размеров и более мощные передатчики. Современные технологии позволяют  делать эти антенны «следящими» – удерживающими направление на спутник во  время движения и качки. К таким системам связи следует отнести Inmarsat BGANInmarsat FleetBroadbandIridium OpenPort, VSATmini-VSAT(KVH).


Глобальные спутниковые системы

Однако ни одна из компаний не стоит на месте и развивает список  предлагаемых услуг. И в оборудовании Thuraya и Iridium Вы уже можете  увидеть оборудование более скоростной передачи данных с направленными  антеннами, а Inmarsat предлагает новые решения мобильной спутниковой  телефонии. ООО «ТЕСС Коммуникейшн» готово предложить Вам наиболее  правильное решение в этом море возможностей глобальных спутниковых  систем для обеспечения Ваших потребностей связи и спутникового доступа в  интернет. Мы ждем Вас, обращайтесь к нам!

Хотите узнать стоимость спутниковой связи или организации спутникового доступа в интернет, выяснить цену телефонов спутниковой связи или или  антенн спутниковой связи, уточнить цену спутниковых телефонов Иридиум – переходите в соответствующие разделы нашего магазина. Также мы можем помочь сориентироваться с выбором оператора спутниковой связи – звоните! +7(495)782-18-88 пишите info@tesscom.ru.

Inmarsat

Созданная в 1979 году с целью удовлетворения потребностей в спутниковой связи на морских судах и безопасности мореплавания,  система Inmarsat в настоящее время управляет глобальной спутниковой  группировкой, которая используется независимыми сервис-провайдерами для  предоставления услуг голосовой, факсимильной телексной и мультимедийной  связи для пользователей, находящихся в движении и в районах с  отсутствием традиционных видов связи.

Продолжая развивать и совершенствовать связь на море, Инмарсат расширил  сферу своего влияния на сухопутный, автомобильный и авиационный рынки. Таким образом, на сегодня пользователями системы являются тысячи  абонентов, которые живут или работают в удаленных районах, где  отсутствует наземная связь, или путешествуют по всему миру.

Пользователями системы являются журналисты и телеоператоры, спасательные организации и министерства по чрезвычайным ситуациям,  транспортные компаниии, перевозящие грузы, авиалинии, авиапассажиры и  органы управления воздушным движением, работники государственных учреждений, подразделения гражданской обороны, а также главы государств. Как и большинство систем спутниковой связи, Инмарсат состоит из Наземного, Космического и Пользовательского сегментов.

Космический сегмент Inmarsat состоит из геостационарных спутников, находящихся на высоте 35,600 км. Геостационарные спутники вращаются  вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля, поэтому кажутся нам «неподвижными». Связь с геостационарными спутниками намного более устойчива, чем со спутниками на других орбитах, поскольку в течение всего сеанса связи, с геостационарным спутником, а он может  длится сколь угодно долго, Вашему телефону не придется переключаться с одного спутника на другой. Геостационарный спутник не «улетит» за  здание, за гору или за горизонт и Ваш звонок не прервется. Инмарсат располагает четырьмя основными и одним запасным спутником третьего  поколения, а также четырьмя спутниками второго поколения, запущенными ранее и до сих пор находящимися на орбите. В 2005 и 2008 годах оператор вывел на орбиту спутники Инмарсат-4 (I-4), а в 2013-2015 годах спутники Инмарсат-5  (I-5). Коммерческая  эксплуатация спутников I-4 и I-5 рассчитана на 15 лет.

Три выведенных на орбиту спутника I-4 обеспечивают глобальный охват широкополосной связью, за исключением самых крайних полярных регионов.

Спутники Inmarsat 5 поколения - Inmarsat Global Xpress (GX) –  это глобальная спутниковая сеть сверхскоростного широкополосного  доступа, созданная компанией Inmarsat. Архитектура сети GX состоит из трех геостационарных спутников нового поколения – Inmarsat-5, которые  работают в Ка-диапазоне и наземного сегмента, состоящего из шести  станций. Каждый спутник сети GX формирует 89 фиксированных  точечных лучей в Ка-диапазоне, что позволяет  пользователям с  компактными терминалами (60-80 см) высокоскоростную (до 50 Мбит/с -  downlink и 5 Мбит/с - uplink) передачу данных, телефонию, доступ в  Интернет на суше, море и в воздухе. 

Сегодня Инмарсат – крупнейший провайдер услуг подвижной спутниковой  связи, предоставляющий своим абонентам телефонную и факсимильную связь, передачу данных как на море, так и на земле и в воздухе. Спутниковая группировка в настоящее время состоит из 14 геостационарных спутников.

 
Iridium

Iridium — единственный мобильный спутниковый оператор, зона действия,  сети которого включает Арктику. В связи с практически 100% покрытием, подвижная спутниковая связь Иридиум востребована среди государственных  заказчиков и частных компаний, работающих вне зоны покрытия GSM  операторов.

Начав оказание услуг с 1-го ноября 1998, компания Iridium LLC  (основанная в 1991 и инвестировавшая в проект около 7 миллиардов  долларов) объявила 17 марта 2000 года о прекращении обслуживания  абонентов.

Однако 22 ноября 2000г., вновь образованная компания Iridium Satellite  LLC, подписав контракт на обслужвание с Пентагоном, приступила к  переводу активов и передаче управления группировкой компании Boeing. С  12.12.2000 обслуживание абонентов Пентагона и Правительства США  возобновлено. Коммерческая эксплуатация системы возобновилась 28 марта  2001 года.

Концепцию системы Иридиум предложили инженеры компании Моторола – Рэй  Леопольд, Кен Петерсон и Бэри Бертайгер. Они предвидели успех  группировки из низкоорбитальных спутников. Исследования и разработки  начались в 1987 году.

Система Иридиум нашла поддержку инвесторов в лице 19-ти стратагических  партнеров со всего мира, включая: группу компаний AIG, корпорацию  Iridium Africa, корпорацию Iridium SudAmerica, корпорацию Iridium Middle  East, ГКНПЦ им. Хруничева, корпорацию Lockheed Martin, Iridium Canada,  Inc., Iridium China (Hong Kong) Ltd., Iridium India Telecom Limited,  Iridium Italia S.p.A., компанию Raytheon, SK Telecom, холдинг South  Pacific Iridium, Sprint Iridium, Inc., Thai Satellite Telecommunications  Co., Ltd., Motorola, Inc., Nippon Iridium (Bermuda) Limited, Vebacom  Holdings, Inc., Pacific Asia Communications Ltd.

Семнадцать партнеров-инвесторов также приняли участие в эксплуатации и  обслуживании 12-ти наземных станций сопряжения, являющихся связующим  звеном между спутниковой группировкой и наземными сетями, включая  сотовую. Все 12 операторов станций сопряжения также выполняли роль  региональных дистрибьюторов услуг Iridium на выделенной территории.

Iridium управляет группировкой из 66 основных низкоорбитальных спутников

В системе Iridium все услуги связи – голос, пейджинг предоставлялись  вне зависимости от местонахождения абонента и наличия  телекоммуникационных сетей. Полный спектр абонентского оборудования для связи в системе Iridium включет двухмодовые телефоны, специализированные  авиационные, автомобильные и переносные.

Компания Iridium заменила свою существующую группировку, выполнив 8  пусков и вывела на орбиту 75 спутников Iridium  NEXT, 66 в качестве основных и 9 в качестве резервных.

 
VSAT

VSAT (Very Small Aperture Terminal) – малая спутниковая наземная  станция, то есть терминал с маленькой антенной, используется в  спутниковой связи с начала 90-х годов.

По международной классификации к VSAT относятся спутниковые станции с антеннами менее 2,5 метров.

Абонентский спутниковый терминал VSAT (Абонентская станция VSAT) обычно  включает в себя антенно-фидерное устройство, наружный внешний  радиочастотный блок и внутренний блок (модем). Внешний блок представляет  собой небольшой приемопередатчик или приемник. Внутренний блок обеспечивает сопряжение спутникового канала с терминальным оборудованием  пользователя.

Современные спутниковые терминалы VSAT имеют один и более портов  Ethernet и встроенные функции маршрутизатора. Некоторые модели,  посредством расширения могут оснащаться 1-4 телефонными портами.

Сети VSAT строятся на базе геостационарных спутников-ретрансляторов. Это  позволяет максимально упрощать конструкцию абонентских терминалов и  снабжать их простыми фиксированными антеннами без системы слежения за  спутником. Спутник принимает сигнал от земной станции, усиливает его и  направляет назад на Землю. Важнейшими характеристиками спутника являются  мощность бортовых передатчиков и количество радиочастотных каналов  (стволов или транспондеров) на нём. Современные VSAT работают как  правило в Ku диапазоне частот 11/14 ГГц, также есть системы использующие С диапазон 4/6  ГГц, также сейчас используется Ка диапазон 18/30 ГГц.

Спутниковая сеть на основе технологии VSAT позволяет предоставлять следующие телекоммуникационные услуги:

  • Широкополосный доступ в Интернет
  • Видеоконференцсвязь
  • Передачу данных
  • Мобильную спутниковую связь
  • Организацию виртуальных частных сетей
  • Удаленное видеонаблюдение
  • Создание резервных каналов связи

На данный момент в группировку Российских VSAT спутников входят «Экспресс-А4», «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АМУ1», «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Eutelsat 36A», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402», «Ямал-401», «Ямал-601».

 
Thuraya

Сеть мобильной спутниковой связи Thuraya – это крупный  телекоммуникационный проект компании Boeing Satellite Systems (бывшая  корпорация Hughes Space and Communications Intl).  Сетью Thuraya управляет акционерное общество Thuraya JSK со  штаб-квартирой в Арабских Эмиратах, которое было зарегистрировано в  январе 1997 года. Акционерами Thuraya в основном являются национальные  операторы связи стран, входящих в зону обслуживания этой спутниковой  сети – всего более 20 акционеров.

Thuraya — региональный оператор спутниковой телефонной связи, который работает  в Европе, Средней Азии, Австралии и Африке. Оператор также предоставляет  услуги доступа в интернет через спутник под брендом ThurayaDSL.

Система использует три спутника, находящихся на геостационарных орбитах изготовлены компанией Boeing Satellite Systems. Срок службы спутников рассчитан на 12-15 лет, первый к настоящему времени уже выработал свой ресурс, однако продолжает пребывать на орбите как резервный. Телефонные терминалы Турайя  отличаются от других спутниковых телефонов, так как могут работать  как в спутниковой сети, так и в наземных GSM-900 сетях других  операторов.

Особенности системы Thuraya:

  • оптимизированная маршрутизация звонков, позволяющая снизить стоимость звонка,
  • внутрисетевой звонок осуществляется без задействования станции сопряжения в любой точке зоны покрытия,
  • точное определение страны и границ зоны действия сервис-провайдеров,
  • доступ в сеть и стоимость звонка основана на текущем местоположении абонента, измеряемом при помощи GPS,
  • первый и второй спутники Thuraya расположены на геостационарной орбите на высоте (36000 km).
 
Mini-VSAT

Спутниковые терминалы mini-VSAT KVH TracPhone позволяют пассажирам и  команде судна получить доступ к такой же высококачественной  широкополосной связи, которую используют на берегу.

В терминалах mini-VSAT Broadband применяется современная спутниковая  технология рассеянного спектра (spread spectrum), что обеспечивает  высококачественное и надежное подключение, а также несколько телефонных  линий VoIP по доступной цене.

В состав спутниковых терминалов KVH TracPhone входит антенна  (надпалубное оборудование) с полноценно интегрированным модемом и блоком  управления, монтируемым под палубой, обеспечивает комфортное  подключение к судовым бортовым сетям. Слежение за спутниками полностью  стабилизированное.

Mini-VSAT Broadband это гарантия охвата широкой зоны покрытия. Система  mini-VSAT дает возможность регулирования трафика и обеспечивает высокое  качество работы. Система mini-VSAT выполняет все требования самых  привередливых пользователей к скорости, надежности и неограниченному  доступу.

 
Коспас-Сарсат

Коспас-Сарсат (Cospas-Sarsat) — международная спутниковая  поисково-спасательная система, разработанная для оповещения о бедствии и  местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций.

Состоит из шести низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, пяти геостационарных спутников, локальной земной станции связи, центра управления и координационно-спасательных центров. Абонентами системы являются спутниковые аварийные радиобуи.

Функционирование спутниковой части системы осуществляется на частоте  406,025 МГц, взаимодействие с поисковыми самолетами на частоте 121,5  МГц. Оба передатчика устанавливаются на автоматический радиобуй АРБ-406, и по сигналу на частоте 406 МГц спутник системы с помощью эффекта Доплера может самостоятельно определить координаты объекта. До появления системы и в первые годы ее функционирования в качестве аварийных передатчиков использовались маломощные на частоте 121,5 МГц для поиска с самолетов.

Международная спутниковая система Коспас-Сарсат является одной из  основных частей ГМССБ и предназначена для обнаружения и определения  местоположения судов, самолетов, других объектов, потерпевших бедствие. Система Коспас-Сарсат одобрена Международной морской организацией (ИМО) и  Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Система образована в 1977 году на основе международного сотрудничества СССР (КОСПАС) с одной стороны и США, Канады и Франции (SARSAT) с другой. Функционирование Коспас-Сарсат началось с запуска 30 июня 1982 года советского спутника «Космос-1383» (другое название — КОСПАС-1).

Первый практический случай спасения людей с помощью системы произошел 10  сентября 1982 года еще на стадии отработки технических средств системы, когда советский спутник «Космос-1383» ретранслировал сигнал бедствия с разбившегося в горах Канады небольшого самолета. Аварийный сигнал через спутник был принят канадской наземной станцией. В результате спасательной операции были спасены три человека.

 
Globalstar

Система Глобалстар изначально формировалась как система, предназначенная  для взаимодействия с существующими сотовыми сетями, дополняя и расширяя  их возможности за счет осуществления связи за пределами зон покрытия, а  также для стационарной связи в удаленных районах.

Космический сегмент системы Глобалстар обслуживается 32 низкоорбитальными спутниками, размещенных на круговых орбитах в 8 плоскостях на высоте 1414 км, зона покрытия которых охватывает территорию от 70° ю.ш. до 70° с.ш. и включает всю территорию России.

На территории России наземный сегмент включает в себя три станции сопряжения в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Каждая станция сопряжения связана с сетью общего пользования Российской Федерации и интегрирована с действующими стационарными и сотовыми сетями России.

 
Гонец

Многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС)  «Гонец-Д1М» создана по заказу Роскосмоса в рамках мероприятий  Федеральной космической программы России. В декабре 2015 года  Государственной комиссией система принята в эксплуатацию.

Основным назначением МСПСС «Гонец-Д1М» является передача данных  и предоставление услуг подвижной спутниковой связи абонентам  в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов  связи на низких орбитах. Система «Гонец» позволяет осуществлять мониторинг любого вида  транспорта, а также обеспечивать подвижную персональную связь,  оперативный контроль и управление независимо от местоположения объекта.  Спутниковая система «Гонец» применяется в транспортной, нефтегазовой,  рыбопромысловой отраслях. С ее помощью обеспечивается спутниковая связь  в регионах с обширными территориями и экологический мониторинг. Также каналы подвижной спутниковой связи «Гонец» используются  в сетях М2М, где есть необходимость передавать телематические данные  из удаленных мест, не охваченных наземными сетями связи.

Орбитальная группировка МСПСС «Гонец-Д1М» составляет 12 низкоорбитальных космических аппаратов (КА) «Гонец-М». Вся наземная инфраструктура МСПСС «Гонец-Д1М» расположена на территории России.